HADITS DLA'IF DAN MAUDLU TENTANG RAMADHAN DAN SHAUM

Selasa, 30 Mei 2017 09:28:59

Facebook Google+ Twitter


Berikut adalah beberapa hadits yg masyhur (populer) di masyarakat, khususnya saat bulan Ramadhan yg penuh berkah. Sering dibawakan oleh para penceramah, disebarkan lewat sms tausiyah, maupun artikel dan selebaran. Namun amat disayangkan, hadits2 tersebut Lemah dan Palsu.
Amat penting bagi ummat Islam untuk mengetahui derajat sebuah hadits sebelum mengamalkan atau menyebarkannya, siapa yg meriwayatkan? apakah shahih atau tidak?. Karena hadits lemah, apalagi palsu, tidak dapat disandarkan kepada Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam. Dan mengatakan Rasulullah berkata begini dan begitu padahal -ia tahu bahwa hal tsb- tidak pernah keluar dari lisan beliau yg mulia ataupun tidak pernah dilakukan oleh beliau, merupakan dosa yg besar, sebagaimana sabda Beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam:

مَنْ كَذَبَ عَلَيَّ مُتَعَمِّدًا فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنْ النَّار

"Barangsiapa yang berdusta atas namaku dengan sengaja, maka hendaknya dia mempersiapkan tempat duduknya di neraka."
[Muttafaqun 'Alaihi dari shahabat Abu Hurairah, Al-Mughirah bin Syu'bah, dan yang lainnya]

Hadits lemah dan palsu seputar Ramadhan amat banyak, berikut saya bawakan 10 diantaranya;

Hadits ke-1

صوموا تصحوا

"Shaumlah kalian akan sehat." [HR. Abu Nu'aim]

Hadits Lemah[1].

nb: jika memang terdapat penelitian ilmiah dari para ahli medis bahwa shaum itu dapat menyehatkan tubuh, makna dari hadits dhaif ini benar, namun tetap tidak boleh dianggap sebagai sabda Nabi shallallahu'alaihi wa sallam.

Hadits ke-2

نَوْمُ الصَّائِمِ عِبَادَةٌ ، وَصُمْتُهُ تَسْبِيْحٌ ، وَدُعَاؤُهُ مُسْتَجَابٌ ، وَعَمَلُهُ مُضَاعَفٌ

"Tidurnya orang yang shaum adalah ibadah, diamnya adalah tasbih, do'anya dikabulkan, dan amalannya pun akan dilipatgandakan pahalanya."
[HR. Al Baihaqi dlm Syu'abul Iman (3/1437)]

Hadits Lemah[2].

Hadits ke-3

لَوْ يَعْلَمُ الْعِبَادُ مَا فِي رَمَضَانَ لَتَمَنَّتْ أُمَّتِي أَنْ يَكُوْنَ السَّنَة كُلّهَا
"Kalau seandainya hamba-hamba itu tahu apa yang ada pada bulan Ramadhan (keutamaannya), maka niscaya umatku ini akan berangan-angan bahwa satu tahun itu adalah bulan Ramadhan seluruhnya."
[HR.Ibnu Khuzaimah III/190]

Hadits Palsu[3].

Hadits ke-4

مَنْ فَرِحَ بِدُخُوْلِ رَمَضَانَ حَرَّمَ اللهُ جَسَدَهُ عَلَى النِّيْرَانِ

"Barangsiapa yang bergembira dengan kedatangan bulan Ramadhan niscaya Allah mengharamkan jasadnya dari neraka" [Disebutkan dlm Kitab Durratun Nashihin tanpa sanad]

Hadits Palsu[4].

Hadits ke-5

من فطر صائما على طعام وشراب من حلال صلت عليه الملائكة في ساعات شهر رمضان وصلى عليه جبرائيل ليلة القدر
"Barangsiapa memberi hidangan berbuka puasa dengan makanan dan minuman yang halal, para malaikat bershalawat kepadanya selama bulan Ramadhan dan Jibril bershalawat kepadanya di malam lailatul qadar."
[HR. Ibnu Hibban dlm Al Majruhin I/300, Al Baihaqi di Syu'abul Iman III/1441]

Hadits Lemah [5].

nb: Yang benar, orang yang memberikan hidangan berbuka bagi yang shaum akan mendapatkan pahala shaum dari orang yang diberi hidangan tadi, berdasarkan hadits:
"Siapa saja yang memberikan hidangan berbuka puasa kepada orang lain yang berpuasa, ia akan mendapatkan pahala orang tersebut tanpa sedikitpun mengurangi pahalanya."

[HR. At Tirmidzi no.807, ia berkata: "Hasan shahih"]

Hadits ke-6

Hadits ttg doa berbuka shaum yang tersebar dimasyarakat dengan lafadz:

اللهم لك صمت و بك امنت و على رزقك افطرت برحمتك يا ارحم الراحمين
Allahu"Ya Allah, untuk-Mu aku shaum kepada-Mu aku beriman, atas rezeki-Mu aku berbuka, aku memohon Rahmat-Mu wahai Dzat yang Maha Penyayang."

Hadits ini tidak terdapat di kitab hadits manapun. Atau dengan kata lain, ini adalah hadits palsu[6] . Sedangkan pada do'a yg tidak mengandung lafadz 'wabika aamantu' pada do'a di atas, maka sanadnya berkisar antara lemah/lemah sekali.

nb: doa berbuka shaum yg benar, terdapat dalam hadits:

"Biasanya Rasulullah Shallallahu'alaihi Wasallam ketika berbuka shaum membaca doa:

ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله
(Dzahabaz zhamaa-u wabtalatil 'uruqu wa tsabatal ajru insyaa Allah) 'Rasa haus telah hilang, kerongkongan telah basah, semoga pahala didapatkan. Insya Allah"
[HR. Abu Daud 2357, Ad Daruquthni II/401]

Hadits ke-7

رجب شهر الله ، وشعبان شهري ، ورمضان شهر أمتي
"Rajab adalah bulan Allah, Sya'ban adalah bulanku, dan Ramadhan adalah bulan umatku."
[HR. Ad-Dailami, Ibnu Asakir di Mu'jam Asy Syuyukh I/186]
Hadits Palsu[7]

Hadits ke-8

يا أيها الناس انه قد أظلكم شهر عظيم شهر مبارك فيه ليلة خير من ألف شهر فرض الله صيامه وجعل قيام ليله تطوعا فمن تطوع فيه بخصلة من الخير كان كمن أدّى فريضة فما سواه … وهو شهر أوله رحمة وأوسطه مغفرة وآخره عتق من النار
"Wahai sekalian manusia, sungguh hampir datang kepada kalian bulan yang agung dan penuh barakah, di dalamnya terdapat satu malam yang lebih baik daripada seribu bulan, Allah wajibkan untuk berpuasa pada bulan ini, dan Allah jadikan shalat pada malam harinya sebagai amalan yang sunnah, barangsiapa yang dengan rela melakukan kebajikan pada bulan itu, maka dia seperti menunaikan kewajiban pada selain bulan tersebut …, dan dia merupakan bulan yang awalnya adalah kasih sayang, pertengahannya adalah ampunan, dan akhirnya adalah pembebasan dari api neraka."
[HR.Ibnu Khuzaimah III/191, Al-Baihaqi dalam Syu'abul Iman III/305]
Hadits ini adalah hadits Munkar(Lemah)[8].

nb: Yang benar, di seluruh waktu di bulan Ramadhan terdapat rahmah, seluruhnya terdapat ampunan Allah dan seluruhnya terdapat kesempatan bagi seorang mukmin untuk terbebas dari api neraka, tidak hanya sepertiganya. Salah satu dalil yang menunjukkan hal ini adalah:"Orang yang puasa Ramadhan karena iman dan mengharap pahala, akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu."
[HR. Bukhari no.38, Muslim, no.760].

Dalam hadits ini, disebutkan bahwa ampunan Allah tidak dibatasi hanya pada pertengahan Ramadhan saja.

Hadits ke-9

أن شهر رمضان متعلق بين السماء والأرض لا يرفع إلا بزكاة الفطر
"Bulan Ramadhan bergantung di antara langit dan bumi. Tidak ada yang dapat mengangkatnya kecuali zakat fithri."
[Diriwayatkan oleh Al Mundziri di At Targhib Wat Tarhib II/157, Ibnu Syahin dlm at-Targhib]
Hadits Lemah[9]

Hadits ke-10

"Ketika Rasullullah sedang berkhutbah pada Shalat Jum'at (dalam bulan Sya'ban), beliau mengatakan Amin sampai tiga kali, dan para sahabat begitu mendengar Rasullullah mengatakan Amin, terkejut dan spontan mereka ikut mengatakan Amin. Tapi para sahabat bingung, kenapa Rasullullah berkata Amin sampai 3 kali. Ketika selesai shalat Jum'at, para sahabat bertanya kepada Rasullullah, kemudian beliau menjelaskan: "ketika aku sedang berkhutbah, datanglah Malaikat Jibril dan berbisik, hai Rasullullah Amin-kan do'a ku ini," jawab Rasullullah.

Do'a Malaikat Jibril adalah: "Ya Allah tolong abaikan puasa ummat Muhammad, apabila sebelum memasuki bulan Ramadhan dia tidak melakukan hal-hal yang berikut:
1) Tidak memohon maaf terlebih dahulu kepada kedua orang tuanya (jika masih ada);
2) Tidak bermaafan terlebih dahulu antara suami istri;
3) Tidak bermaafkan terlebih dahulu dengan orang-orang sekitarnya."

Hadits ini adalah hadits Palsu, tidak ada asal-usulnya. bahkan teks arabnya pun tidak ditemukan[10]. kemungkinan baru keluar tahun kemarin.

nb: yang benar, Islam mengajarkan untuk meminta maaf jika berbuat kesalahan kepada orang lain. Adapun meminta maaf tanpa sebab dan dilakukan kepada semua orang yang ditemui, tidak pernah diajarkan oleh Islam.

Demikian yg dapat saya share ke teman2, semoga kita dapat -senantiasa- beragama berdasarkan dalil2 yg shahih, dan terhindar dari penyimpangan akibat menggunakan dalil yg lemah maupun palsu. Semoga beranfaat
wallahul muwaffiq..

footnote:
1.Sebagaimana dikatakan oleh Al Hafidz Al Iraqi di Takhrijul Ihya (3/10, juga Al Albani di Silsilah Adh Dha'ifah (253). Bahkan Ash Shaghani agak berlebihan mengatakan hadits ini maudhu (palsu) dalam Maudhu'at Ash Shaghani (51).

2.sebagaimana dikatakan Al Hafidz Al Iraqi dalam Takhrijul Ihya (1/310). Al Albani juga mendhaifkan hadits ini dalam Silsilah Adh Dha'ifah (4696).

3.Di dalam sanadnya terdapat rawi yang bernama Jarir bin Ayyub. Ibnul Jauzi dalam kitabnya Al-Maudhu'at [II/103] dan juga Asy-Syaukani dalam Al-Fawa'id Al-Majmu'ah [hal. 74] menghukumi dia (Jarir bin Ayyub) adalah perawi yang suka memalsukan hadits -yakni pendusta-. Lihat Lisanul Mizan [II/302] karya Ibnu Hajar.

4.Hadits Laa Ashlalahu /tidak ada asal-usulnya (Lebih parah dari hadits palsu).

5.sebagaimana dikatakan Al Hafidz Al Iraqi dalam Takhrijul Ihya (1/310). Al Albani juga mendhaifkan hadits ini dalam Silsilah Adh Dha'ifah (4696).

6.Sebagaimana dikatakan oleh Al Mulla Ali Al Qaari dalam kitab Mirqatul Mafatih Syarh Misykatul Mashabih.

7.Sebagaimana dikatakan oleh Adz Dzahabi di Tartibul Maudhu'at (162, 183), Ash Shaghani dalam Al Maudhu'at (72), Ibnul Qayyim dalam Al Manaarul Munif (76), Ibnu Hajar Al Asqalani dalam Tabyinul Ujab (20).

8.Lihat Lisanul Mizan [II/169] karya Ibnu Hajar, As-Siyar [V/207] karya Adz-Dzahabi, dan As-Silsilah Adh-Dha'ifah [II/262] karya Asy-Syaikh Al-Albani.

9.Lihat Dhaif At Targhib (664), dan Silsilah Ahadits Dhaifah (43) Syaikh al-Albaniy.

10.'Hadits ini merupakan hadits yg dipelesetkan lafadznya dari hadits riwayat Ibnu Khuzaimah III/192, Ahmad II/246&254, dengan lafadz hadits yg benar: "Allah melaknat seorang hamba yang melewati Ramadhan tanpa mendapatkan ampunan', maka kukatakan, 'Amin', kemudian Jibril berkata lagi, 'Allah melaknat seorang hamba yang mengetahui kedua orang tuanya masih hidup, namun tidak membuatnya masuk Jannah (karena tidak berbakti kepada mereka berdua)', maka aku berkata: 'Amin'. Kemudian Jibril berkata lagi. 'Allah melaknat seorang hamba yang tidak bershalawat ketika disebut namamu', maka kukatakan, 'Amin

Oleh    : KH. Deddy Rahman


Artikel Terkait


Husni Tamrin | Ibadah

Tambah Komentar

Komentar

Everette

Pengunjung

Everette

Selasa, 20 April 2021 17:31:44

This information is invaluable. How can I find out more?

Nichole

Pengunjung

Nichole

Selasa, 20 April 2021 03:41:05

Hello there! I could have sworn I've visited this site before but
after browsing through a few of the posts I realized it's new to me.
Anyways, I'm certainly pleased I came across it and I'll be book-marking it and
checking back regularly!

Edwin

Pengunjung

Edwin

Minggu, 18 April 2021 20:40:20

cialis buy online usa

Cole

Pengunjung

Cole

Sabtu, 17 April 2021 11:36:27

When someone writes an article he/she retains the thought of a user in his/her mind that how a user
can understand it. Therefore that's why this post is great.
Thanks!

Lasonya

Pengunjung

Lasonya

Rabu, 14 April 2021 14:24:38

cialis drug fast shipping cialis buying cialis online

Beryl

Pengunjung

Beryl

Rabu, 14 April 2021 13:23:02

vidalista generic levitra viagra

Erick

Pengunjung

Erick

Rabu, 14 April 2021 05:22:38

My family members all the time say that I am wasting my time here at net, except I know I am
getting experience everyday by reading such pleasant posts.

Johnathan

Pengunjung

Johnathan

Selasa, 13 April 2021 12:27:04

what is vidalista 20

Adeline

Pengunjung

Adeline

Selasa, 13 April 2021 12:26:35

Quality articles or reviews is the secret to be a focus for the viewers to go to
see the site, that's what this website is providing.

Georgianna

Pengunjung

Georgianna

Selasa, 13 April 2021 06:35:59

order cialis canada canadian pharmacy generic cialis cheap cialis
canada online

Matt

Pengunjung

Matt

Sabtu, 10 April 2021 21:22:32

Thank you for another informative web site. The place
else could I get that kind of info written in such an ideal method?

I have a mission that I am simply now operating on,
and I have been on the glance out for such info.

Floy

Pengunjung

Floy

Sabtu, 10 April 2021 19:53:35

When I originally commented I clicked the "Notify me when new comments are added"
checkbox and now each time a comment is added I get several
e-mails with the same comment. Is there any way
you can remove me from that service? Thanks!

Chang

Pengunjung

Chang

Sabtu, 10 April 2021 01:04:29

5mg tadalafil daily

Norris

Pengunjung

Norris

Kamis, 08 April 2021 19:58:49

generic tadalafil online

Augustina

Pengunjung

Augustina

Kamis, 08 April 2021 17:15:48

buying viagra in europe

Filomena

Pengunjung

Filomena

Rabu, 07 April 2021 17:10:05

What's up it's me, I am also visiting this site regularly, this web page is actually good and the viewers are genuinely sharing pleasant
thoughts.

Buster

Pengunjung

Buster

Rabu, 07 April 2021 13:31:32

vidalista 20 mg mexico

Debora

Pengunjung

Debora

Selasa, 06 April 2021 06:43:42

Hi, Neat post. There is a problem with your web site in web explorer,
could check this? IE nonetheless is the market chief and
a huge component of people will pass over your excellent writing due to this problem.

Thanh

Pengunjung

Thanh

Selasa, 06 April 2021 02:00:54

price for vidalista at cvs

Elissa

Pengunjung

Elissa

Senin, 05 April 2021 17:38:54

buy cialis 20mg online canada