HADITS DLA'IF DAN MAUDLU TENTANG RAMADHAN DAN SHAUM

Selasa, 30 Mei 2017 09:28:59

Facebook Google+ Twitter


Berikut adalah beberapa hadits yg masyhur (populer) di masyarakat, khususnya saat bulan Ramadhan yg penuh berkah. Sering dibawakan oleh para penceramah, disebarkan lewat sms tausiyah, maupun artikel dan selebaran. Namun amat disayangkan, hadits2 tersebut Lemah dan Palsu.
Amat penting bagi ummat Islam untuk mengetahui derajat sebuah hadits sebelum mengamalkan atau menyebarkannya, siapa yg meriwayatkan? apakah shahih atau tidak?. Karena hadits lemah, apalagi palsu, tidak dapat disandarkan kepada Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam. Dan mengatakan Rasulullah berkata begini dan begitu padahal -ia tahu bahwa hal tsb- tidak pernah keluar dari lisan beliau yg mulia ataupun tidak pernah dilakukan oleh beliau, merupakan dosa yg besar, sebagaimana sabda Beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam:

مَنْ كَذَبَ عَلَيَّ مُتَعَمِّدًا فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنْ النَّار

"Barangsiapa yang berdusta atas namaku dengan sengaja, maka hendaknya dia mempersiapkan tempat duduknya di neraka."
[Muttafaqun 'Alaihi dari shahabat Abu Hurairah, Al-Mughirah bin Syu'bah, dan yang lainnya]

Hadits lemah dan palsu seputar Ramadhan amat banyak, berikut saya bawakan 10 diantaranya;

Hadits ke-1

صوموا تصحوا

"Shaumlah kalian akan sehat." [HR. Abu Nu'aim]

Hadits Lemah[1].

nb: jika memang terdapat penelitian ilmiah dari para ahli medis bahwa shaum itu dapat menyehatkan tubuh, makna dari hadits dhaif ini benar, namun tetap tidak boleh dianggap sebagai sabda Nabi shallallahu'alaihi wa sallam.

Hadits ke-2

نَوْمُ الصَّائِمِ عِبَادَةٌ ، وَصُمْتُهُ تَسْبِيْحٌ ، وَدُعَاؤُهُ مُسْتَجَابٌ ، وَعَمَلُهُ مُضَاعَفٌ

"Tidurnya orang yang shaum adalah ibadah, diamnya adalah tasbih, do'anya dikabulkan, dan amalannya pun akan dilipatgandakan pahalanya."
[HR. Al Baihaqi dlm Syu'abul Iman (3/1437)]

Hadits Lemah[2].

Hadits ke-3

لَوْ يَعْلَمُ الْعِبَادُ مَا فِي رَمَضَانَ لَتَمَنَّتْ أُمَّتِي أَنْ يَكُوْنَ السَّنَة كُلّهَا
"Kalau seandainya hamba-hamba itu tahu apa yang ada pada bulan Ramadhan (keutamaannya), maka niscaya umatku ini akan berangan-angan bahwa satu tahun itu adalah bulan Ramadhan seluruhnya."
[HR.Ibnu Khuzaimah III/190]

Hadits Palsu[3].

Hadits ke-4

مَنْ فَرِحَ بِدُخُوْلِ رَمَضَانَ حَرَّمَ اللهُ جَسَدَهُ عَلَى النِّيْرَانِ

"Barangsiapa yang bergembira dengan kedatangan bulan Ramadhan niscaya Allah mengharamkan jasadnya dari neraka" [Disebutkan dlm Kitab Durratun Nashihin tanpa sanad]

Hadits Palsu[4].

Hadits ke-5

من فطر صائما على طعام وشراب من حلال صلت عليه الملائكة في ساعات شهر رمضان وصلى عليه جبرائيل ليلة القدر
"Barangsiapa memberi hidangan berbuka puasa dengan makanan dan minuman yang halal, para malaikat bershalawat kepadanya selama bulan Ramadhan dan Jibril bershalawat kepadanya di malam lailatul qadar."
[HR. Ibnu Hibban dlm Al Majruhin I/300, Al Baihaqi di Syu'abul Iman III/1441]

Hadits Lemah [5].

nb: Yang benar, orang yang memberikan hidangan berbuka bagi yang shaum akan mendapatkan pahala shaum dari orang yang diberi hidangan tadi, berdasarkan hadits:
"Siapa saja yang memberikan hidangan berbuka puasa kepada orang lain yang berpuasa, ia akan mendapatkan pahala orang tersebut tanpa sedikitpun mengurangi pahalanya."

[HR. At Tirmidzi no.807, ia berkata: "Hasan shahih"]

Hadits ke-6

Hadits ttg doa berbuka shaum yang tersebar dimasyarakat dengan lafadz:

اللهم لك صمت و بك امنت و على رزقك افطرت برحمتك يا ارحم الراحمين
Allahu"Ya Allah, untuk-Mu aku shaum kepada-Mu aku beriman, atas rezeki-Mu aku berbuka, aku memohon Rahmat-Mu wahai Dzat yang Maha Penyayang."

Hadits ini tidak terdapat di kitab hadits manapun. Atau dengan kata lain, ini adalah hadits palsu[6] . Sedangkan pada do'a yg tidak mengandung lafadz 'wabika aamantu' pada do'a di atas, maka sanadnya berkisar antara lemah/lemah sekali.

nb: doa berbuka shaum yg benar, terdapat dalam hadits:

"Biasanya Rasulullah Shallallahu'alaihi Wasallam ketika berbuka shaum membaca doa:

ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله
(Dzahabaz zhamaa-u wabtalatil 'uruqu wa tsabatal ajru insyaa Allah) 'Rasa haus telah hilang, kerongkongan telah basah, semoga pahala didapatkan. Insya Allah"
[HR. Abu Daud 2357, Ad Daruquthni II/401]

Hadits ke-7

رجب شهر الله ، وشعبان شهري ، ورمضان شهر أمتي
"Rajab adalah bulan Allah, Sya'ban adalah bulanku, dan Ramadhan adalah bulan umatku."
[HR. Ad-Dailami, Ibnu Asakir di Mu'jam Asy Syuyukh I/186]
Hadits Palsu[7]

Hadits ke-8

يا أيها الناس انه قد أظلكم شهر عظيم شهر مبارك فيه ليلة خير من ألف شهر فرض الله صيامه وجعل قيام ليله تطوعا فمن تطوع فيه بخصلة من الخير كان كمن أدّى فريضة فما سواه … وهو شهر أوله رحمة وأوسطه مغفرة وآخره عتق من النار
"Wahai sekalian manusia, sungguh hampir datang kepada kalian bulan yang agung dan penuh barakah, di dalamnya terdapat satu malam yang lebih baik daripada seribu bulan, Allah wajibkan untuk berpuasa pada bulan ini, dan Allah jadikan shalat pada malam harinya sebagai amalan yang sunnah, barangsiapa yang dengan rela melakukan kebajikan pada bulan itu, maka dia seperti menunaikan kewajiban pada selain bulan tersebut …, dan dia merupakan bulan yang awalnya adalah kasih sayang, pertengahannya adalah ampunan, dan akhirnya adalah pembebasan dari api neraka."
[HR.Ibnu Khuzaimah III/191, Al-Baihaqi dalam Syu'abul Iman III/305]
Hadits ini adalah hadits Munkar(Lemah)[8].

nb: Yang benar, di seluruh waktu di bulan Ramadhan terdapat rahmah, seluruhnya terdapat ampunan Allah dan seluruhnya terdapat kesempatan bagi seorang mukmin untuk terbebas dari api neraka, tidak hanya sepertiganya. Salah satu dalil yang menunjukkan hal ini adalah:"Orang yang puasa Ramadhan karena iman dan mengharap pahala, akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu."
[HR. Bukhari no.38, Muslim, no.760].

Dalam hadits ini, disebutkan bahwa ampunan Allah tidak dibatasi hanya pada pertengahan Ramadhan saja.

Hadits ke-9

أن شهر رمضان متعلق بين السماء والأرض لا يرفع إلا بزكاة الفطر
"Bulan Ramadhan bergantung di antara langit dan bumi. Tidak ada yang dapat mengangkatnya kecuali zakat fithri."
[Diriwayatkan oleh Al Mundziri di At Targhib Wat Tarhib II/157, Ibnu Syahin dlm at-Targhib]
Hadits Lemah[9]

Hadits ke-10

"Ketika Rasullullah sedang berkhutbah pada Shalat Jum'at (dalam bulan Sya'ban), beliau mengatakan Amin sampai tiga kali, dan para sahabat begitu mendengar Rasullullah mengatakan Amin, terkejut dan spontan mereka ikut mengatakan Amin. Tapi para sahabat bingung, kenapa Rasullullah berkata Amin sampai 3 kali. Ketika selesai shalat Jum'at, para sahabat bertanya kepada Rasullullah, kemudian beliau menjelaskan: "ketika aku sedang berkhutbah, datanglah Malaikat Jibril dan berbisik, hai Rasullullah Amin-kan do'a ku ini," jawab Rasullullah.

Do'a Malaikat Jibril adalah: "Ya Allah tolong abaikan puasa ummat Muhammad, apabila sebelum memasuki bulan Ramadhan dia tidak melakukan hal-hal yang berikut:
1) Tidak memohon maaf terlebih dahulu kepada kedua orang tuanya (jika masih ada);
2) Tidak bermaafan terlebih dahulu antara suami istri;
3) Tidak bermaafkan terlebih dahulu dengan orang-orang sekitarnya."

Hadits ini adalah hadits Palsu, tidak ada asal-usulnya. bahkan teks arabnya pun tidak ditemukan[10]. kemungkinan baru keluar tahun kemarin.

nb: yang benar, Islam mengajarkan untuk meminta maaf jika berbuat kesalahan kepada orang lain. Adapun meminta maaf tanpa sebab dan dilakukan kepada semua orang yang ditemui, tidak pernah diajarkan oleh Islam.

Demikian yg dapat saya share ke teman2, semoga kita dapat -senantiasa- beragama berdasarkan dalil2 yg shahih, dan terhindar dari penyimpangan akibat menggunakan dalil yg lemah maupun palsu. Semoga beranfaat
wallahul muwaffiq..

footnote:
1.Sebagaimana dikatakan oleh Al Hafidz Al Iraqi di Takhrijul Ihya (3/10, juga Al Albani di Silsilah Adh Dha'ifah (253). Bahkan Ash Shaghani agak berlebihan mengatakan hadits ini maudhu (palsu) dalam Maudhu'at Ash Shaghani (51).

2.sebagaimana dikatakan Al Hafidz Al Iraqi dalam Takhrijul Ihya (1/310). Al Albani juga mendhaifkan hadits ini dalam Silsilah Adh Dha'ifah (4696).

3.Di dalam sanadnya terdapat rawi yang bernama Jarir bin Ayyub. Ibnul Jauzi dalam kitabnya Al-Maudhu'at [II/103] dan juga Asy-Syaukani dalam Al-Fawa'id Al-Majmu'ah [hal. 74] menghukumi dia (Jarir bin Ayyub) adalah perawi yang suka memalsukan hadits -yakni pendusta-. Lihat Lisanul Mizan [II/302] karya Ibnu Hajar.

4.Hadits Laa Ashlalahu /tidak ada asal-usulnya (Lebih parah dari hadits palsu).

5.sebagaimana dikatakan Al Hafidz Al Iraqi dalam Takhrijul Ihya (1/310). Al Albani juga mendhaifkan hadits ini dalam Silsilah Adh Dha'ifah (4696).

6.Sebagaimana dikatakan oleh Al Mulla Ali Al Qaari dalam kitab Mirqatul Mafatih Syarh Misykatul Mashabih.

7.Sebagaimana dikatakan oleh Adz Dzahabi di Tartibul Maudhu'at (162, 183), Ash Shaghani dalam Al Maudhu'at (72), Ibnul Qayyim dalam Al Manaarul Munif (76), Ibnu Hajar Al Asqalani dalam Tabyinul Ujab (20).

8.Lihat Lisanul Mizan [II/169] karya Ibnu Hajar, As-Siyar [V/207] karya Adz-Dzahabi, dan As-Silsilah Adh-Dha'ifah [II/262] karya Asy-Syaikh Al-Albani.

9.Lihat Dhaif At Targhib (664), dan Silsilah Ahadits Dhaifah (43) Syaikh al-Albaniy.

10.'Hadits ini merupakan hadits yg dipelesetkan lafadznya dari hadits riwayat Ibnu Khuzaimah III/192, Ahmad II/246&254, dengan lafadz hadits yg benar: "Allah melaknat seorang hamba yang melewati Ramadhan tanpa mendapatkan ampunan', maka kukatakan, 'Amin', kemudian Jibril berkata lagi, 'Allah melaknat seorang hamba yang mengetahui kedua orang tuanya masih hidup, namun tidak membuatnya masuk Jannah (karena tidak berbakti kepada mereka berdua)', maka aku berkata: 'Amin'. Kemudian Jibril berkata lagi. 'Allah melaknat seorang hamba yang tidak bershalawat ketika disebut namamu', maka kukatakan, 'Amin

Oleh    : KH. Deddy Rahman


Artikel Terkait


Husni Tamrin | Ibadah

Tambah Komentar

Komentar

My Assignment Help

Pengunjung

My Assignment Help

Rabu, 21 Juli 2021 11:39:08

My Assignment Help
My assignment help service provider experts well experienced and qualified to complete your assignment task without facing any difficulty. Fill the ‘assignment help order’ form, upload your files, immediate online assistance thru immediately chat, know the price, payment using Paypal, credit card, debit card or online banking. https://www.thetutorshelp.com/my-assignment-help.php
My Assignment Help

Online Quiz Help

Pengunjung

Online Quiz Help

Rabu, 21 Juli 2021 11:37:15

Are you looking for Online Quiz Help from professional experts? Then our Thetutorshelp.com online quiz help is the perfect destination for you to brush-up your skills. https://www.thetutorshelp.com/online-quiz-help.php
Online Quiz Help

James William

Pengunjung

James William

Sabtu, 17 Juli 2021 02:50:40

Aweosme Website, Keep Up The Good Work.

www.office.com/setup
www.office.com/setup
www.office.com/setup

James William

Pengunjung

James William

Sabtu, 17 Juli 2021 02:50:03

Office Setup is the best software that is widely used in the globe .It is a powerful service that helps you unleash your best ideas, get things done, and stay connected.
Regards,
office.com/setup
office.com/setup
office.com/setup

Urbanismo

Pengunjung

Urbanismo

Minggu, 11 Juli 2021 17:07:26

Looking for an urban planner who could be responsible for using land planning to help develop communities or physical facilities. Well, you have landed on the right platform. Head straight to this website to get in touch with our urban planners.
Urban planner
GIS Experts
GIS Mapping experts
GIS Analysts
Outsource GIS Projects
GIS

Hire essay experts

Pengunjung

Hire essay experts

Minggu, 11 Juli 2021 17:05:30

For writing a well-structured essay, it is important to correct it factually as well as grammatically so that readers are able to understand your content well. However, this process is quite time-consuming, which the students are often short of. This brings students close to the services offered by online essay writing providers.
Essays
Essay experts
Essay help
Assignment help

Online homework help

Pengunjung

Online homework help

Minggu, 11 Juli 2021 17:04:10

There are many advantages of hiring such online homework help services for students, and some of them are mentioned in this blog.
Homework
Online homework help
Assignment help
Online Assignment help

Online assignment help

Pengunjung

Online assignment help

Minggu, 11 Juli 2021 17:03:08

If you are wondering how to write a perfect assignment for your assessment, then you need to follow the below-mentioned tips for writing.
Assignments
Tips for writing Assignment
Online Assignment help
Assignment help

Academic help

Pengunjung

Academic help

Minggu, 11 Juli 2021 17:02:08

To help you out with your essays and academic writing projects, here we have provided a few paraphrasing tools that might be useful for writing.
Paraphrasing
Paraphrasing tools
online education
Assignment help

Essay writing help

Pengunjung

Essay writing help

Minggu, 11 Juli 2021 17:01:00

Your short essay can be either educational, simple, or even comprise a mere document, but to write a good one, you need to follow a few steps-
Short essay
Essay writing
Essay help
Assignment help

Plagiarism free assignments

Pengunjung

Plagiarism free assignments

Minggu, 11 Juli 2021 16:59:52

Universities are strictly against the practice of plagiarism and ask students to provide assignments with original content. Which is why students need to check their work from plagiarism checkers to uphold the level of academic integrity. Some of the most commonly used plagiarism checking tools are mentioned below-
Plagiarism
Plagiarism free Assignments
Plagiarism checking tools
Assignment help

Business assignment help

Pengunjung

Business assignment help

Minggu, 11 Juli 2021 16:58:22

Every business student must study the course of corporate law, which is quite crucial for the development of their academic career. When a student is aware of the legal aspects of a business, they can very easily identify and prevent legal problems pertaining in the business.
Law studies
Business Assignment
Assignment help
Online Assignment help

Australia assignment help

Pengunjung

Australia assignment help

Minggu, 11 Juli 2021 16:57:08

As one of the renowned names in the industry, Makemyassignments have expanded their services to Australian students as well to assist them with their online academic writing projects.
Assignment help
Online Assignment help
Australia
Australia Assignment help

GIS assignment help

Pengunjung

GIS assignment help

Minggu, 11 Juli 2021 16:55:24

It is essential that you attend your lectures, write down your notes and complete your assignments. But you do not have to do it all alone. We provide GIS assignment writing help to students so that they are able to cope with complicated assignments and are able to graduate their college on time.
GIS
GIS Assignment
GIS Assignment help
Assignment help

Architecture assignment help

Pengunjung

Architecture assignment help

Minggu, 11 Juli 2021 16:53:59

We deliver arts and architecture assignment writing help to students no a regular basis. Our writers who provide help to the students are experts and have a considerable knowledge about the concepts that are used in the assignments and papers provided by universities. They ensure that all the requirements of your assignments are met with properly. If you seek arts and architecture assignment writing help from us, you can expect the following –
Architecture
Architecture Assignment
Architecture Assignment help
Assignment help

Assignment Solution

Pengunjung

Assignment Solution

Senin, 05 Juli 2021 18:33:24

A blog is an internet conversation or informative website that consists of isolated, sometimes casual diary-style text entries (posts).

Usually, posts are shown in reverse order, with one of the most recent article appearing once at the top of the web page. Until 2009, blogs were typically the result of a single person,[citation needed] or a small group of people, and they usually covered a single subject or issue.

In the 2010s, "multi-author blogs" (MABs) arose, which featured numerous authors' writing and were often professionally edited.

AHEC's Content writing services aims to provide the "speech" to a website, summarizing what the website is about and explaining what it can offer to its potential customers.
https://ahecounselling.com/blogs
https://ahecounselling.com/blog/Unique-Selling-Point
https://ahecounselling.com/blog/International-Journal-and-Story-Telling
https://ahecounselling.com/blog/Know-your-AHEC-&-Groups
https://ahecounselling.com/blog/Authenticity-with-AHEC
https://ahecounselling.com/blog/How-to-Publish-Articles-on-LinkedIn
https://ahecounselling.com/blog/What-is-APA-7th-Referencing
https://ahecounselling.com/blog/How-to-Distribute-the-Content-on-LinkedIn
https://ahecounselling.com/affiliates-terms
https://ahecounselling.com/FL-Registration
https://ahecounselling.com/video-gallery
https://ahecounselling.com/sign-in
Assignment Help In UK

Assignment Help

Perdisco EXPERT SERVICE FOR HI

Pengunjung

Perdisco EXPERT SERVICE FOR HI

Rabu, 16 Juni 2021 13:59:12

Myperdiscohelp.has started to deliver Perdisco expert service for hire. Perdisco experts at Myperdiscohelp have never failed the deadlines given by students. They have always been
extremely student-friendly and approachable. With their years of expertise and knowledge in Perdisco and MYOB, our Perdisco experts know how exactly should they solve Perdisco worksheets, login problems, Perdisco bank reconciliation etc.

TYPES OF Perdisco ASSIGNMENTS

Pengunjung

TYPES OF Perdisco ASSIGNMENTS

Senin, 14 Juni 2021 12:40:04

If you are unable to complete your Perdisco assignments on time, the best way to get them done is by outsourcing the work to expert professionals. TYPES OF Perdisco ASSIGNMENTS No doubt Perdisco is a complicated software that takes maximum time and practice to be understood.

TRUSTED ONLINE Perdisco PRACTI

Pengunjung

TRUSTED ONLINE Perdisco PRACTI

Jum'at, 11 Juni 2021 16:52:58

The academic overburden and pressure on students aren’t unknown to people. We very well know what students have to go through the constant pressure of semesters, examinations and assignment
submissions. TRUSTED ONLINE Perdisco PRACTICE SET It becomes very difficult for students to submit their assignments on time and focus on their studies simultaneously. In this process, they end up submitting low-quality assignments to colleges.