HADITS DLA'IF DAN MAUDLU TENTANG RAMADHAN DAN SHAUM

Selasa, 30 Mei 2017 09:28:59

Facebook Google+ Twitter


Berikut adalah beberapa hadits yg masyhur (populer) di masyarakat, khususnya saat bulan Ramadhan yg penuh berkah. Sering dibawakan oleh para penceramah, disebarkan lewat sms tausiyah, maupun artikel dan selebaran. Namun amat disayangkan, hadits2 tersebut Lemah dan Palsu.
Amat penting bagi ummat Islam untuk mengetahui derajat sebuah hadits sebelum mengamalkan atau menyebarkannya, siapa yg meriwayatkan? apakah shahih atau tidak?. Karena hadits lemah, apalagi palsu, tidak dapat disandarkan kepada Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam. Dan mengatakan Rasulullah berkata begini dan begitu padahal -ia tahu bahwa hal tsb- tidak pernah keluar dari lisan beliau yg mulia ataupun tidak pernah dilakukan oleh beliau, merupakan dosa yg besar, sebagaimana sabda Beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam:

مَنْ كَذَبَ عَلَيَّ مُتَعَمِّدًا فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنْ النَّار

"Barangsiapa yang berdusta atas namaku dengan sengaja, maka hendaknya dia mempersiapkan tempat duduknya di neraka."
[Muttafaqun 'Alaihi dari shahabat Abu Hurairah, Al-Mughirah bin Syu'bah, dan yang lainnya]

Hadits lemah dan palsu seputar Ramadhan amat banyak, berikut saya bawakan 10 diantaranya;

Hadits ke-1

صوموا تصحوا

"Shaumlah kalian akan sehat." [HR. Abu Nu'aim]

Hadits Lemah[1].

nb: jika memang terdapat penelitian ilmiah dari para ahli medis bahwa shaum itu dapat menyehatkan tubuh, makna dari hadits dhaif ini benar, namun tetap tidak boleh dianggap sebagai sabda Nabi shallallahu'alaihi wa sallam.

Hadits ke-2

نَوْمُ الصَّائِمِ عِبَادَةٌ ، وَصُمْتُهُ تَسْبِيْحٌ ، وَدُعَاؤُهُ مُسْتَجَابٌ ، وَعَمَلُهُ مُضَاعَفٌ

"Tidurnya orang yang shaum adalah ibadah, diamnya adalah tasbih, do'anya dikabulkan, dan amalannya pun akan dilipatgandakan pahalanya."
[HR. Al Baihaqi dlm Syu'abul Iman (3/1437)]

Hadits Lemah[2].

Hadits ke-3

لَوْ يَعْلَمُ الْعِبَادُ مَا فِي رَمَضَانَ لَتَمَنَّتْ أُمَّتِي أَنْ يَكُوْنَ السَّنَة كُلّهَا
"Kalau seandainya hamba-hamba itu tahu apa yang ada pada bulan Ramadhan (keutamaannya), maka niscaya umatku ini akan berangan-angan bahwa satu tahun itu adalah bulan Ramadhan seluruhnya."
[HR.Ibnu Khuzaimah III/190]

Hadits Palsu[3].

Hadits ke-4

مَنْ فَرِحَ بِدُخُوْلِ رَمَضَانَ حَرَّمَ اللهُ جَسَدَهُ عَلَى النِّيْرَانِ

"Barangsiapa yang bergembira dengan kedatangan bulan Ramadhan niscaya Allah mengharamkan jasadnya dari neraka" [Disebutkan dlm Kitab Durratun Nashihin tanpa sanad]

Hadits Palsu[4].

Hadits ke-5

من فطر صائما على طعام وشراب من حلال صلت عليه الملائكة في ساعات شهر رمضان وصلى عليه جبرائيل ليلة القدر
"Barangsiapa memberi hidangan berbuka puasa dengan makanan dan minuman yang halal, para malaikat bershalawat kepadanya selama bulan Ramadhan dan Jibril bershalawat kepadanya di malam lailatul qadar."
[HR. Ibnu Hibban dlm Al Majruhin I/300, Al Baihaqi di Syu'abul Iman III/1441]

Hadits Lemah [5].

nb: Yang benar, orang yang memberikan hidangan berbuka bagi yang shaum akan mendapatkan pahala shaum dari orang yang diberi hidangan tadi, berdasarkan hadits:
"Siapa saja yang memberikan hidangan berbuka puasa kepada orang lain yang berpuasa, ia akan mendapatkan pahala orang tersebut tanpa sedikitpun mengurangi pahalanya."

[HR. At Tirmidzi no.807, ia berkata: "Hasan shahih"]

Hadits ke-6

Hadits ttg doa berbuka shaum yang tersebar dimasyarakat dengan lafadz:

اللهم لك صمت و بك امنت و على رزقك افطرت برحمتك يا ارحم الراحمين
Allahu"Ya Allah, untuk-Mu aku shaum kepada-Mu aku beriman, atas rezeki-Mu aku berbuka, aku memohon Rahmat-Mu wahai Dzat yang Maha Penyayang."

Hadits ini tidak terdapat di kitab hadits manapun. Atau dengan kata lain, ini adalah hadits palsu[6] . Sedangkan pada do'a yg tidak mengandung lafadz 'wabika aamantu' pada do'a di atas, maka sanadnya berkisar antara lemah/lemah sekali.

nb: doa berbuka shaum yg benar, terdapat dalam hadits:

"Biasanya Rasulullah Shallallahu'alaihi Wasallam ketika berbuka shaum membaca doa:

ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله
(Dzahabaz zhamaa-u wabtalatil 'uruqu wa tsabatal ajru insyaa Allah) 'Rasa haus telah hilang, kerongkongan telah basah, semoga pahala didapatkan. Insya Allah"
[HR. Abu Daud 2357, Ad Daruquthni II/401]

Hadits ke-7

رجب شهر الله ، وشعبان شهري ، ورمضان شهر أمتي
"Rajab adalah bulan Allah, Sya'ban adalah bulanku, dan Ramadhan adalah bulan umatku."
[HR. Ad-Dailami, Ibnu Asakir di Mu'jam Asy Syuyukh I/186]
Hadits Palsu[7]

Hadits ke-8

يا أيها الناس انه قد أظلكم شهر عظيم شهر مبارك فيه ليلة خير من ألف شهر فرض الله صيامه وجعل قيام ليله تطوعا فمن تطوع فيه بخصلة من الخير كان كمن أدّى فريضة فما سواه … وهو شهر أوله رحمة وأوسطه مغفرة وآخره عتق من النار
"Wahai sekalian manusia, sungguh hampir datang kepada kalian bulan yang agung dan penuh barakah, di dalamnya terdapat satu malam yang lebih baik daripada seribu bulan, Allah wajibkan untuk berpuasa pada bulan ini, dan Allah jadikan shalat pada malam harinya sebagai amalan yang sunnah, barangsiapa yang dengan rela melakukan kebajikan pada bulan itu, maka dia seperti menunaikan kewajiban pada selain bulan tersebut …, dan dia merupakan bulan yang awalnya adalah kasih sayang, pertengahannya adalah ampunan, dan akhirnya adalah pembebasan dari api neraka."
[HR.Ibnu Khuzaimah III/191, Al-Baihaqi dalam Syu'abul Iman III/305]
Hadits ini adalah hadits Munkar(Lemah)[8].

nb: Yang benar, di seluruh waktu di bulan Ramadhan terdapat rahmah, seluruhnya terdapat ampunan Allah dan seluruhnya terdapat kesempatan bagi seorang mukmin untuk terbebas dari api neraka, tidak hanya sepertiganya. Salah satu dalil yang menunjukkan hal ini adalah:"Orang yang puasa Ramadhan karena iman dan mengharap pahala, akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu."
[HR. Bukhari no.38, Muslim, no.760].

Dalam hadits ini, disebutkan bahwa ampunan Allah tidak dibatasi hanya pada pertengahan Ramadhan saja.

Hadits ke-9

أن شهر رمضان متعلق بين السماء والأرض لا يرفع إلا بزكاة الفطر
"Bulan Ramadhan bergantung di antara langit dan bumi. Tidak ada yang dapat mengangkatnya kecuali zakat fithri."
[Diriwayatkan oleh Al Mundziri di At Targhib Wat Tarhib II/157, Ibnu Syahin dlm at-Targhib]
Hadits Lemah[9]

Hadits ke-10

"Ketika Rasullullah sedang berkhutbah pada Shalat Jum'at (dalam bulan Sya'ban), beliau mengatakan Amin sampai tiga kali, dan para sahabat begitu mendengar Rasullullah mengatakan Amin, terkejut dan spontan mereka ikut mengatakan Amin. Tapi para sahabat bingung, kenapa Rasullullah berkata Amin sampai 3 kali. Ketika selesai shalat Jum'at, para sahabat bertanya kepada Rasullullah, kemudian beliau menjelaskan: "ketika aku sedang berkhutbah, datanglah Malaikat Jibril dan berbisik, hai Rasullullah Amin-kan do'a ku ini," jawab Rasullullah.

Do'a Malaikat Jibril adalah: "Ya Allah tolong abaikan puasa ummat Muhammad, apabila sebelum memasuki bulan Ramadhan dia tidak melakukan hal-hal yang berikut:
1) Tidak memohon maaf terlebih dahulu kepada kedua orang tuanya (jika masih ada);
2) Tidak bermaafan terlebih dahulu antara suami istri;
3) Tidak bermaafkan terlebih dahulu dengan orang-orang sekitarnya."

Hadits ini adalah hadits Palsu, tidak ada asal-usulnya. bahkan teks arabnya pun tidak ditemukan[10]. kemungkinan baru keluar tahun kemarin.

nb: yang benar, Islam mengajarkan untuk meminta maaf jika berbuat kesalahan kepada orang lain. Adapun meminta maaf tanpa sebab dan dilakukan kepada semua orang yang ditemui, tidak pernah diajarkan oleh Islam.

Demikian yg dapat saya share ke teman2, semoga kita dapat -senantiasa- beragama berdasarkan dalil2 yg shahih, dan terhindar dari penyimpangan akibat menggunakan dalil yg lemah maupun palsu. Semoga beranfaat
wallahul muwaffiq..

footnote:
1.Sebagaimana dikatakan oleh Al Hafidz Al Iraqi di Takhrijul Ihya (3/10, juga Al Albani di Silsilah Adh Dha'ifah (253). Bahkan Ash Shaghani agak berlebihan mengatakan hadits ini maudhu (palsu) dalam Maudhu'at Ash Shaghani (51).

2.sebagaimana dikatakan Al Hafidz Al Iraqi dalam Takhrijul Ihya (1/310). Al Albani juga mendhaifkan hadits ini dalam Silsilah Adh Dha'ifah (4696).

3.Di dalam sanadnya terdapat rawi yang bernama Jarir bin Ayyub. Ibnul Jauzi dalam kitabnya Al-Maudhu'at [II/103] dan juga Asy-Syaukani dalam Al-Fawa'id Al-Majmu'ah [hal. 74] menghukumi dia (Jarir bin Ayyub) adalah perawi yang suka memalsukan hadits -yakni pendusta-. Lihat Lisanul Mizan [II/302] karya Ibnu Hajar.

4.Hadits Laa Ashlalahu /tidak ada asal-usulnya (Lebih parah dari hadits palsu).

5.sebagaimana dikatakan Al Hafidz Al Iraqi dalam Takhrijul Ihya (1/310). Al Albani juga mendhaifkan hadits ini dalam Silsilah Adh Dha'ifah (4696).

6.Sebagaimana dikatakan oleh Al Mulla Ali Al Qaari dalam kitab Mirqatul Mafatih Syarh Misykatul Mashabih.

7.Sebagaimana dikatakan oleh Adz Dzahabi di Tartibul Maudhu'at (162, 183), Ash Shaghani dalam Al Maudhu'at (72), Ibnul Qayyim dalam Al Manaarul Munif (76), Ibnu Hajar Al Asqalani dalam Tabyinul Ujab (20).

8.Lihat Lisanul Mizan [II/169] karya Ibnu Hajar, As-Siyar [V/207] karya Adz-Dzahabi, dan As-Silsilah Adh-Dha'ifah [II/262] karya Asy-Syaikh Al-Albani.

9.Lihat Dhaif At Targhib (664), dan Silsilah Ahadits Dhaifah (43) Syaikh al-Albaniy.

10.'Hadits ini merupakan hadits yg dipelesetkan lafadznya dari hadits riwayat Ibnu Khuzaimah III/192, Ahmad II/246&254, dengan lafadz hadits yg benar: "Allah melaknat seorang hamba yang melewati Ramadhan tanpa mendapatkan ampunan', maka kukatakan, 'Amin', kemudian Jibril berkata lagi, 'Allah melaknat seorang hamba yang mengetahui kedua orang tuanya masih hidup, namun tidak membuatnya masuk Jannah (karena tidak berbakti kepada mereka berdua)', maka aku berkata: 'Amin'. Kemudian Jibril berkata lagi. 'Allah melaknat seorang hamba yang tidak bershalawat ketika disebut namamu', maka kukatakan, 'Amin

Oleh    : KH. Deddy Rahman


Artikel Terkait


Husni Tamrin | Ibadah

Tambah Komentar

Komentar

waren jack

Pengunjung

waren jack

Selasa, 26 Oktober 2021 07:45:06

Let us be thankful to the folks that make us happy; they'll be the captivating gardeners who make our souls blossom. hotmail.com | espn.com/activate

smith machinist

Pengunjung

smith machinist

Senin, 25 Oktober 2021 19:07:00

AOL Mail is one type of the widely recognized unfastened on line piece of email administrations drawn from the established order of AOL. AOL set up withinside the 12 months 1993. AOL piece of email benefit is that the satisfactory clearly exchange messages which can be hired with the aid of using the massive amount of people over the world .

mail.aol.com | aol mail login | aol mail logincoinbase login | coinbase pro login | coinbase login | gemini login
Coinbase Pro Login | Coinbase Pro Login | Coinbase Pro Login | Coinbase Pro Login | Coinbase Login | Coinbase Login | Coinbase Login | Coinbase Login | Coinbase Login | Coinbase Login | Coinbase Pro Login | Coinbase Pro Login | Coinbase Pro Login |aol mail login | aol mail login | binance login | binance login |binance wallet


Www.coinspot.com Login
|Www.coinspot.com Login |
Www.coinspot.com Login |
Coinspot Login |
Coinspot Login |
Coinspot Login |
Www.coinspot.com Login |
Coinspot Login |

yvonna pmarketst

Pengunjung

yvonna pmarketst

Senin, 25 Oktober 2021 16:03:40

Both also employ an additional layer of protection through cryptocurrency vaults to prevent fraudulent withdrawals. Coinbase Login | AOL Mail Login | AOL Mail Login | AOL Mail Login | wells fargo login | coinbase login | coinbase login | venmo login | venmo login | wells fargo login | Morgan Stanley Login | Chase Online Login | Bank of America online Login | chase bank online login | citi card login | citi card login | Citi Credit Card Login | coinbase wallet | coinbase wallet | td ameritrade login | capital one login | capital one login | cash app login | Ethereum Wallet | Binance Login | Chime Login | Chime Login | Coinbase Pro Login | E-Trade Login | RBC Online Banking Login | Gemini Login | Garmin.com/express | Union Bank Login | American Express Login | Amex Login | TD Ameritrade Login | aim mail | Windows 10 Update Assistant | Windows 10 Update Assistant | Windows 11 Download | Wells Fargo Login | Venmo Login | Venmo Login | office.com/setup | Office.com/setup | Square Login | Square Login | Quickbooks Online Login | Xfinity Login | Key Bank Login | Key Bank Login | Regions Bank login | Regions Bank login | Merrick Bank Login | Stripe Login | Stripe Login | Bank of America Login | BMO Online Banking | CIBC Online Banking Login | hulu login | centurylink email login | centurylink login | centurylink email | netspend.com activation | netspend.com activation |netspend.com activate | netspend.com activate | netspend login | netspend login | greendot.com register | greendot.com register | greendot login | greendot login | chime login | Elan Group | Elan empire | aol mail login | amon login | amon login | Sbcglobal Email Login | Bank of America Login| wells fargo login | wells fargo login | wells fargo login | wells fargo login | bank of america login | bank of america login | bank of america login | aol mail login | aol mail login | aol mail login | aol mail login | aol mail login | aol mail login | aol mail login | aol mail login | aol mail login | aol mail login | chime login | cibc online banking | Exodus Wallet | Bitcoin Wallet | Ethereum wallet | wells fargo login | Coinbase Pro login | Binance Login | Gemini Login | Coinbase Login | bank of America login | bank of America login | bank of America login | bank of America login | bank of America login | bank of America login | mail.aol.com | Aol mail login | Aol mail login | Coinbase Login | Coinbase pro Login | Coinbase Login | gemini Login | Coinbase Login | Coinbase Login | Coinbase.com Login | Coinbase Pro Login | eToro login | aol mail login | aol mail login | binance login | binance login | binance login | wells fargo login | wells fargo login | Cardano Wallet | tether crypto | XRP wallet | Dogecoin Wallet | Klever wallet | SafeMoon Wallet | Metamask Login | myetherwallet | trezor wallet | Kraken Login | Bitstamp Login | coinbase login | coinbase Login | gemini Login |

smith machinist

Pengunjung

smith machinist

Rabu, 20 Oktober 2021 16:30:22

Go to Mcafee.com/activate, Official Mcafee website. · Now, Enter your activation code. · Go to Downloads and Devices. · Download, Save and Run McAfee Installer.
mcafee login | mcafee.com/activate

jackleo

Pengunjung

jackleo

Rabu, 20 Oktober 2021 15:30:44

Coinbase is a very easy-to-use platform that enables investors or other freshers to buy, sell, trade, and invest in Bitcoin. You need to know any time you wish to receive a bitcoin transfer; you will need to provide the “Public address” of the bitcoin to the sender. Your public address is the code and it clearly looks like a long string of numbers and letters. The code allows a person or entity to send the Bitcoin to you.
etoro login |
robinhood login |
crypto.com login |
blockfi login |
coinbase login |
coinbase login |
coinbase login |
coinbase login |
coinbase login |

smith machinist

Pengunjung

smith machinist

Selasa, 19 Oktober 2021 18:48:08

Office.com/setup is one such website that allows Microsoft Office users to easily Install, Setup and Activate Office on their Mac or Windows system. To download the setup users just have to enter their Product key on the website and wait for the file to download.
office.com/setup | office.com/setup

smith machinist

Pengunjung

smith machinist

Senin, 18 Oktober 2021 19:02:03

AOL Mail is one type of the widely recognized unfastened on line piece of email administrations drawn from the established order of AOL. AOL set up withinside the 12 months 1993. AOL piece of email benefit is that the satisfactory clearly exchange messages which can be hired with the aid of using the massive amount of people over the world .

mail.aol.com | aol mail login | aol mail logincoinbase login | coinbase pro login | coinbase login | gemini login

jackleo

Pengunjung

jackleo

Senin, 18 Oktober 2021 18:36:30

Coinbase Pro has been renowned for quite some time now as the most trusted platform for trading in cryptocurrencies. And with a huge variety of cryptocurrencies, it has, very effectively, reached the top.
Coinbase Pro login platform has tight and highly advanced security features with proper insurance backup. Unlike its earlier version Coinbase, this platform has strong and rich charting that is accompanied by a better experience in trading.
aol mail login |
123.hp.com/setup |
Swyftx Login |
aol mail login |
Coinbase Pro login |
Fidelity login |
HSBC login |
Capital one login |
Stripe login |
ING login |
CBA login |
Cash app login |
Kraken Login |
gemini login

yvonna pmarketst

Pengunjung

yvonna pmarketst

Senin, 18 Oktober 2021 18:03:29

Coinbase login or coinbase expert login is a cycle that assists you with getting to the most cherished crypto swapping trade that's known as Coinbase. Coinbase Login | Coinbase pro Login | Coinbase Login | gemini Login |

yvonna pmarketst

Pengunjung

yvonna pmarketst

Senin, 18 Oktober 2021 16:25:24

The bank features a website with a simple to use interface. This makes it easy for patrons to login and bank anytime. Exodus Wallet | Bitcoin Wallet | Ethereum wallet | wells fargo login |

Jessica Mccain

Pengunjung

Jessica Mccain

Senin, 18 Oktober 2021 14:15:08

AOL mail is one of the world most recognized email services, used by millions from all around the world. Like most other email services, AOL.com mail has its own email account login page. This guide is meant for users who are not very computer-literate and need a clear instruction on how to correctly and safely sign in to your AOL mail account through the AOL login screen.
aol mail login | aol mail login | coinbase login | coinbase login | coinbase pro login | binance login | gemini login | capital one login | capital one login | Bank of America login | Bank of America login | wells fargo login | wells fargo login | wells fargo login | wells fargo login | wells fargo login

yvonna pmarketst

Pengunjung

yvonna pmarketst

Senin, 18 Oktober 2021 11:55:42

The bank features a website with a simple to use interface. This makes it easy for patrons to login and bank anytime. Coinbase Login | AOL Mail Login | AOL Mail Login | AOL Mail Login | wells fargo login | coinbase login | coinbase login | venmo login | venmo login | wells fargo login | Morgan Stanley Login | Chase Online Login | Bank of America online Login | chase bank online login | citi card login | citi card login | Citi Credit Card Login | coinbase wallet | coinbase wallet | td ameritrade login | capital one login | capital one login | cash app login | Ethereum Wallet | Binance Login | Chime Login | Chime Login | Coinbase Pro Login | E-Trade Login | RBC Online Banking Login | Gemini Login | Garmin.com/express | Union Bank Login | American Express Login | Amex Login | TD Ameritrade Login | aim mail | Windows 10 Update Assistant | Windows 10 Update Assistant | Windows 11 Download | Wells Fargo Login | Venmo Login | Venmo Login | office.com/setup | Office.com/setup | Square Login | Square Login | Quickbooks Online Login | Xfinity Login | Key Bank Login | Key Bank Login | Regions Bank login | Regions Bank login | Merrick Bank Login | Stripe Login | Stripe Login | Bank of America Login | BMO Online Banking | CIBC Online Banking Login | hulu login | AOL Mail | stripe login | americanexpress.com/confirmcard | nab login | ing login | bendigo bank login | anz login | st george login | suncorp login | cba login | centurylink email login | centurylink login | centurylink email | netspend.com activation | netspend.com activation |netspend.com activate | netspend.com activate | netspend login | netspend login | greendot.com register | greendot.com register | greendot login | greendot login | cash app login | cash app login | cash app login | netspend.com activation | netspend.com activate | netspend login | greendot.com register | greendot login | chime login | Key2benefits Login | Elan Group Projects | Elan Empire Gurgaon | Elan Group Projects | Elan Group | Elan empire | aol mail login | amon login | amon login | AOL Mail Login | AOL Mail Login | AOL Mail Login | AOL Mail Login | AOL Mail Login | Sbcglobal Email Login | Bank of America Login| wells fargo login | wells fargo login | wells fargo login | wells fargo login | bank of america login | bank of america login | bank of america login | bank of america login | bank of america login | bank of america signin | bank of america signin | aol mail login | aol mail login | aol mail login | aol mail login | aol mail login | aol mail login | aol mail login | aol mail login | aol mail login | aol mail login | chime login | cibc online banking | Exodus Wallet | Bitcoin Wallet | Ethereum wallet | wells fargo login | Coinbase Pro login | Binance Login | Gemini Login | Coinbase Login | bank of America login | bank of America login | bank of America login | bank of America login | bank of America login | bank of America login | mail.aol.com | Aol mail login | Aol mail login|

Gouri Deb

Pengunjung

Gouri Deb

Minggu, 17 Oktober 2021 04:19:54

Thank you for another excellent article. Where else could anybody get that kind of info in such an ideal way of writing?
I’ve a presentation next week, and I am on the look for such information.

english stories gk quiz app english stories collection story minds

wells fargo login

Pengunjung

wells fargo login

Sabtu, 16 Oktober 2021 19:17:25

Wells Fargo serves all of the United States of America with pocket services and results from its headquarters and several branches that are spread across the country. They incorporate a variety of diversified approach for the unlike community it exists in. Dogecoin Wallet |
Klever Wallet |
SafeMoon Wallet |
wells fargo login |
etoro login |
Coinbase Login
Chime Login |
Amex Login |
Wells Fargo Login |
Chase login |
Citi card login |
Venmo login |
Capital one login |
123.hp.com/setup |
Swyftx Login
aol mail login |
Capial one login
Capial one login
Capial one login
Bank of America Login
Bank of America Login
Bank of America Login
Aol mail Login
Kraken Login
mail.aol.com
Aol mail login
Aol mail login

maria smiths

Pengunjung

Jessica Mccain

Pengunjung

Jessica Mccain

Rabu, 13 Oktober 2021 16:42:08

There are several reasons behind Binance login issue? You visit the website, You Enter the credits, click on login. However, the site does not log in; You are simply returned to the login page again. You can try many more times, but it does not happen.
gemini login->>
coinbase login->>
coinbase pro login->>
binance login->>
etoro login->>
green dot com register->>
Bank of America login->>
Bank of America login->>
green dot register->>
netspend activation->>
green dot login->>
etoro login->>
netspend login->>
amazon.com/mytv->>
aol mail login->>
aol mail login->>
wells fargo login->>
wells fargo login->>
wells fargo login->>
wells fargo login

Steven Neesham

Pengunjung

Steven Neesham

Senin, 11 Oktober 2021 18:12:13

You can activate your Green Dot Login card online here. The card number, the security code on the back of the card, the expiration date, and your social security number's last four digits must all be provided. You will also have to select a four-digit PIN. Using your cell phone's browser, go to greendot.com and register. This website can be accessed at any time and from any location with access to a mobile internet connection. This website allows you to check your balance, view your transaction history, add money to your card, and locate a free ATM near you.
Greendot Sign in |
Greendot Login |
AOL Mail Login |
Wellsfargo Login |
Wellsfargo Login |
Wellsfargo Login |
Binance Login |
Coinbase Pro Login |
Gemini Login |
Coinbase Login |
Chime Sign in |
AOL Login |
AOL Mail Login |
AOL Mail Login |
AOL Mail Login |
AOL Sign in |
AOL Mail Login |
Coinbase Login |
Coinbase Login |
Wellsfargo Login |
Wells Fargo Login |
Capital Login |
Netspend Login |
Netspend Login |
Etoro Login |
Coinbase Pro Login |
Coinbase Pro Login |

marketing assignment writing h

Pengunjung

marketing assignment writing h

Jum'at, 08 Oktober 2021 19:00:27

Looking at the complex academic scenarios, students must benefit from experts in that field to score better marks. They provide top-notch projects and make sure that the work gets delivered to you within a limited time. Once you take marketing assignment writing help., from a reliable site, you don’t have to worry about your project as the experts have excellent knowledge in that particular field. They even do several pieces of research, case studies, theories, and explanations regarding the topic. Moreover, you’ll get all the work errors accessible by taking a marketing assignment help, and they follow your instructions carefully, promising to keep the quality good as the original content. Even several management students lack comprehension skills, and they'll need the help of a marketing assignment expert to complete their assignments in good quality.