HADITS DLA'IF DAN MAUDLU TENTANG RAMADHAN DAN SHAUM

Selasa, 30 Mei 2017 09:28:59

Facebook Google+ Twitter


Berikut adalah beberapa hadits yg masyhur (populer) di masyarakat, khususnya saat bulan Ramadhan yg penuh berkah. Sering dibawakan oleh para penceramah, disebarkan lewat sms tausiyah, maupun artikel dan selebaran. Namun amat disayangkan, hadits2 tersebut Lemah dan Palsu.
Amat penting bagi ummat Islam untuk mengetahui derajat sebuah hadits sebelum mengamalkan atau menyebarkannya, siapa yg meriwayatkan? apakah shahih atau tidak?. Karena hadits lemah, apalagi palsu, tidak dapat disandarkan kepada Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam. Dan mengatakan Rasulullah berkata begini dan begitu padahal -ia tahu bahwa hal tsb- tidak pernah keluar dari lisan beliau yg mulia ataupun tidak pernah dilakukan oleh beliau, merupakan dosa yg besar, sebagaimana sabda Beliau Shallallahu 'alaihi wa sallam:

مَنْ كَذَبَ عَلَيَّ مُتَعَمِّدًا فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنْ النَّار

"Barangsiapa yang berdusta atas namaku dengan sengaja, maka hendaknya dia mempersiapkan tempat duduknya di neraka."
[Muttafaqun 'Alaihi dari shahabat Abu Hurairah, Al-Mughirah bin Syu'bah, dan yang lainnya]

Hadits lemah dan palsu seputar Ramadhan amat banyak, berikut saya bawakan 10 diantaranya;

Hadits ke-1

صوموا تصحوا

"Shaumlah kalian akan sehat." [HR. Abu Nu'aim]

Hadits Lemah[1].

nb: jika memang terdapat penelitian ilmiah dari para ahli medis bahwa shaum itu dapat menyehatkan tubuh, makna dari hadits dhaif ini benar, namun tetap tidak boleh dianggap sebagai sabda Nabi shallallahu'alaihi wa sallam.

Hadits ke-2

نَوْمُ الصَّائِمِ عِبَادَةٌ ، وَصُمْتُهُ تَسْبِيْحٌ ، وَدُعَاؤُهُ مُسْتَجَابٌ ، وَعَمَلُهُ مُضَاعَفٌ

"Tidurnya orang yang shaum adalah ibadah, diamnya adalah tasbih, do'anya dikabulkan, dan amalannya pun akan dilipatgandakan pahalanya."
[HR. Al Baihaqi dlm Syu'abul Iman (3/1437)]

Hadits Lemah[2].

Hadits ke-3

لَوْ يَعْلَمُ الْعِبَادُ مَا فِي رَمَضَانَ لَتَمَنَّتْ أُمَّتِي أَنْ يَكُوْنَ السَّنَة كُلّهَا
"Kalau seandainya hamba-hamba itu tahu apa yang ada pada bulan Ramadhan (keutamaannya), maka niscaya umatku ini akan berangan-angan bahwa satu tahun itu adalah bulan Ramadhan seluruhnya."
[HR.Ibnu Khuzaimah III/190]

Hadits Palsu[3].

Hadits ke-4

مَنْ فَرِحَ بِدُخُوْلِ رَمَضَانَ حَرَّمَ اللهُ جَسَدَهُ عَلَى النِّيْرَانِ

"Barangsiapa yang bergembira dengan kedatangan bulan Ramadhan niscaya Allah mengharamkan jasadnya dari neraka" [Disebutkan dlm Kitab Durratun Nashihin tanpa sanad]

Hadits Palsu[4].

Hadits ke-5

من فطر صائما على طعام وشراب من حلال صلت عليه الملائكة في ساعات شهر رمضان وصلى عليه جبرائيل ليلة القدر
"Barangsiapa memberi hidangan berbuka puasa dengan makanan dan minuman yang halal, para malaikat bershalawat kepadanya selama bulan Ramadhan dan Jibril bershalawat kepadanya di malam lailatul qadar."
[HR. Ibnu Hibban dlm Al Majruhin I/300, Al Baihaqi di Syu'abul Iman III/1441]

Hadits Lemah [5].

nb: Yang benar, orang yang memberikan hidangan berbuka bagi yang shaum akan mendapatkan pahala shaum dari orang yang diberi hidangan tadi, berdasarkan hadits:
"Siapa saja yang memberikan hidangan berbuka puasa kepada orang lain yang berpuasa, ia akan mendapatkan pahala orang tersebut tanpa sedikitpun mengurangi pahalanya."

[HR. At Tirmidzi no.807, ia berkata: "Hasan shahih"]

Hadits ke-6

Hadits ttg doa berbuka shaum yang tersebar dimasyarakat dengan lafadz:

اللهم لك صمت و بك امنت و على رزقك افطرت برحمتك يا ارحم الراحمين
Allahu"Ya Allah, untuk-Mu aku shaum kepada-Mu aku beriman, atas rezeki-Mu aku berbuka, aku memohon Rahmat-Mu wahai Dzat yang Maha Penyayang."

Hadits ini tidak terdapat di kitab hadits manapun. Atau dengan kata lain, ini adalah hadits palsu[6] . Sedangkan pada do'a yg tidak mengandung lafadz 'wabika aamantu' pada do'a di atas, maka sanadnya berkisar antara lemah/lemah sekali.

nb: doa berbuka shaum yg benar, terdapat dalam hadits:

"Biasanya Rasulullah Shallallahu'alaihi Wasallam ketika berbuka shaum membaca doa:

ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله
(Dzahabaz zhamaa-u wabtalatil 'uruqu wa tsabatal ajru insyaa Allah) 'Rasa haus telah hilang, kerongkongan telah basah, semoga pahala didapatkan. Insya Allah"
[HR. Abu Daud 2357, Ad Daruquthni II/401]

Hadits ke-7

رجب شهر الله ، وشعبان شهري ، ورمضان شهر أمتي
"Rajab adalah bulan Allah, Sya'ban adalah bulanku, dan Ramadhan adalah bulan umatku."
[HR. Ad-Dailami, Ibnu Asakir di Mu'jam Asy Syuyukh I/186]
Hadits Palsu[7]

Hadits ke-8

يا أيها الناس انه قد أظلكم شهر عظيم شهر مبارك فيه ليلة خير من ألف شهر فرض الله صيامه وجعل قيام ليله تطوعا فمن تطوع فيه بخصلة من الخير كان كمن أدّى فريضة فما سواه … وهو شهر أوله رحمة وأوسطه مغفرة وآخره عتق من النار
"Wahai sekalian manusia, sungguh hampir datang kepada kalian bulan yang agung dan penuh barakah, di dalamnya terdapat satu malam yang lebih baik daripada seribu bulan, Allah wajibkan untuk berpuasa pada bulan ini, dan Allah jadikan shalat pada malam harinya sebagai amalan yang sunnah, barangsiapa yang dengan rela melakukan kebajikan pada bulan itu, maka dia seperti menunaikan kewajiban pada selain bulan tersebut …, dan dia merupakan bulan yang awalnya adalah kasih sayang, pertengahannya adalah ampunan, dan akhirnya adalah pembebasan dari api neraka."
[HR.Ibnu Khuzaimah III/191, Al-Baihaqi dalam Syu'abul Iman III/305]
Hadits ini adalah hadits Munkar(Lemah)[8].

nb: Yang benar, di seluruh waktu di bulan Ramadhan terdapat rahmah, seluruhnya terdapat ampunan Allah dan seluruhnya terdapat kesempatan bagi seorang mukmin untuk terbebas dari api neraka, tidak hanya sepertiganya. Salah satu dalil yang menunjukkan hal ini adalah:"Orang yang puasa Ramadhan karena iman dan mengharap pahala, akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu."
[HR. Bukhari no.38, Muslim, no.760].

Dalam hadits ini, disebutkan bahwa ampunan Allah tidak dibatasi hanya pada pertengahan Ramadhan saja.

Hadits ke-9

أن شهر رمضان متعلق بين السماء والأرض لا يرفع إلا بزكاة الفطر
"Bulan Ramadhan bergantung di antara langit dan bumi. Tidak ada yang dapat mengangkatnya kecuali zakat fithri."
[Diriwayatkan oleh Al Mundziri di At Targhib Wat Tarhib II/157, Ibnu Syahin dlm at-Targhib]
Hadits Lemah[9]

Hadits ke-10

"Ketika Rasullullah sedang berkhutbah pada Shalat Jum'at (dalam bulan Sya'ban), beliau mengatakan Amin sampai tiga kali, dan para sahabat begitu mendengar Rasullullah mengatakan Amin, terkejut dan spontan mereka ikut mengatakan Amin. Tapi para sahabat bingung, kenapa Rasullullah berkata Amin sampai 3 kali. Ketika selesai shalat Jum'at, para sahabat bertanya kepada Rasullullah, kemudian beliau menjelaskan: "ketika aku sedang berkhutbah, datanglah Malaikat Jibril dan berbisik, hai Rasullullah Amin-kan do'a ku ini," jawab Rasullullah.

Do'a Malaikat Jibril adalah: "Ya Allah tolong abaikan puasa ummat Muhammad, apabila sebelum memasuki bulan Ramadhan dia tidak melakukan hal-hal yang berikut:
1) Tidak memohon maaf terlebih dahulu kepada kedua orang tuanya (jika masih ada);
2) Tidak bermaafan terlebih dahulu antara suami istri;
3) Tidak bermaafkan terlebih dahulu dengan orang-orang sekitarnya."

Hadits ini adalah hadits Palsu, tidak ada asal-usulnya. bahkan teks arabnya pun tidak ditemukan[10]. kemungkinan baru keluar tahun kemarin.

nb: yang benar, Islam mengajarkan untuk meminta maaf jika berbuat kesalahan kepada orang lain. Adapun meminta maaf tanpa sebab dan dilakukan kepada semua orang yang ditemui, tidak pernah diajarkan oleh Islam.

Demikian yg dapat saya share ke teman2, semoga kita dapat -senantiasa- beragama berdasarkan dalil2 yg shahih, dan terhindar dari penyimpangan akibat menggunakan dalil yg lemah maupun palsu. Semoga beranfaat
wallahul muwaffiq..

footnote:
1.Sebagaimana dikatakan oleh Al Hafidz Al Iraqi di Takhrijul Ihya (3/10, juga Al Albani di Silsilah Adh Dha'ifah (253). Bahkan Ash Shaghani agak berlebihan mengatakan hadits ini maudhu (palsu) dalam Maudhu'at Ash Shaghani (51).

2.sebagaimana dikatakan Al Hafidz Al Iraqi dalam Takhrijul Ihya (1/310). Al Albani juga mendhaifkan hadits ini dalam Silsilah Adh Dha'ifah (4696).

3.Di dalam sanadnya terdapat rawi yang bernama Jarir bin Ayyub. Ibnul Jauzi dalam kitabnya Al-Maudhu'at [II/103] dan juga Asy-Syaukani dalam Al-Fawa'id Al-Majmu'ah [hal. 74] menghukumi dia (Jarir bin Ayyub) adalah perawi yang suka memalsukan hadits -yakni pendusta-. Lihat Lisanul Mizan [II/302] karya Ibnu Hajar.

4.Hadits Laa Ashlalahu /tidak ada asal-usulnya (Lebih parah dari hadits palsu).

5.sebagaimana dikatakan Al Hafidz Al Iraqi dalam Takhrijul Ihya (1/310). Al Albani juga mendhaifkan hadits ini dalam Silsilah Adh Dha'ifah (4696).

6.Sebagaimana dikatakan oleh Al Mulla Ali Al Qaari dalam kitab Mirqatul Mafatih Syarh Misykatul Mashabih.

7.Sebagaimana dikatakan oleh Adz Dzahabi di Tartibul Maudhu'at (162, 183), Ash Shaghani dalam Al Maudhu'at (72), Ibnul Qayyim dalam Al Manaarul Munif (76), Ibnu Hajar Al Asqalani dalam Tabyinul Ujab (20).

8.Lihat Lisanul Mizan [II/169] karya Ibnu Hajar, As-Siyar [V/207] karya Adz-Dzahabi, dan As-Silsilah Adh-Dha'ifah [II/262] karya Asy-Syaikh Al-Albani.

9.Lihat Dhaif At Targhib (664), dan Silsilah Ahadits Dhaifah (43) Syaikh al-Albaniy.

10.'Hadits ini merupakan hadits yg dipelesetkan lafadznya dari hadits riwayat Ibnu Khuzaimah III/192, Ahmad II/246&254, dengan lafadz hadits yg benar: "Allah melaknat seorang hamba yang melewati Ramadhan tanpa mendapatkan ampunan', maka kukatakan, 'Amin', kemudian Jibril berkata lagi, 'Allah melaknat seorang hamba yang mengetahui kedua orang tuanya masih hidup, namun tidak membuatnya masuk Jannah (karena tidak berbakti kepada mereka berdua)', maka aku berkata: 'Amin'. Kemudian Jibril berkata lagi. 'Allah melaknat seorang hamba yang tidak bershalawat ketika disebut namamu', maka kukatakan, 'Amin

Oleh    : KH. Deddy Rahman


Artikel Terkait


Husni Tamrin | Ibadah

Tambah Komentar

Komentar

scd

Pengunjung

scd

Sabtu, 26 Desember 2020 08:10:52

play casino games online:

https://www.bbdd66.com
https://www.bbdd66.com/theking
https://www.bbdd66.com/sands
https://www.bbdd66.com/first
https://www.bbdd66.com/yes
https://www.bbdd66.com/super
https://www.bbdd66.com/gatsby
https://www.bbdd66.com/33
https://www.bbdd66.com/world
https://www.bbdd66.com/merit

https://www.omgab.com
https://www.omgab.com/theking
https://www.omgab.com/sands
https://www.omgab.com/first
https://www.omgab.com/yes
https://www.omgab.com/super
https://www.omgab.com/gatsby
https://www.omgab.com/33
https://www.omgab.com/world
https://www.omgab.com/merit

https://www.omgqq.com
https://www.omgqq.com/thekingcasino
https://www.omgqq.com/sandscasino
https://www.omgqq.com/firstcasino
https://www.omgqq.com/yescasino
https://www.omgqq.com/supercasino
https://www.omgqq.com/gatsbycasino
https://www.omgqq.com/33casino
https://www.omgqq.com/worldcasino
https://www.omgqq.com/merit

php assignment helper

Pengunjung

php assignment helper

Jum'at, 18 Desember 2020 20:25:59

Put everything your php assignment helper worries on our experts. We offer 24x7 python homework help to the students, Ask us to do python homework help project from able and dedicated authorities for learners fighting with their study in one programming communication. php assignment helper at the lowest price all over the world. please try us. we will not disappoint you.

KbrgBoug

Pengunjung

KbrgBoug

Selasa, 24 November 2020 18:39:56

sildenafil online for sale 1 viagra pill cheapest price for sildenafil 100 mg

Jswearrok

Pengunjung

Jswearrok

Selasa, 24 November 2020 15:38:23

chewable sildenafil buy viagra online without prescription can you purchase viagra online

KbrgBoug

Pengunjung

KbrgBoug

Sabtu, 21 November 2020 17:58:39

viagra soft canada sildenafil citrate order viagra by phone

FdbvknolA

Pengunjung

FdbvknolA

Sabtu, 21 November 2020 14:26:57

discounted viagra where to get over the counter viagra how to get viagra for women

KbrgBoug

Pengunjung

KbrgBoug

Sabtu, 21 November 2020 12:44:44

where can i get generic viagra online buying sildenafil 100mg cheapest generic viagra australia

DbsfknolA

Pengunjung

DbsfknolA

Sabtu, 21 November 2020 11:18:11

sildenafil canada prescription where can you get women's viagra viagra canadian pharmacy paypal

FdbvknolA

Pengunjung

FdbvknolA

Sabtu, 21 November 2020 10:26:44

viagra purchase canada where to buy viagra with paypal how to purchase viagra in india

FbsgUnawl

Pengunjung

FbsgUnawl

Sabtu, 21 November 2020 08:02:04

viagra hockey game viagra ile cialis kar???±la??t?±rma viagra y sus efectos colaterales

FhsbUnawl

Pengunjung

FhsbUnawl

Sabtu, 21 November 2020 02:18:00

medical term viagra buybuyviamen.com kodara viagra

FdbvknolA

Pengunjung

FdbvknolA

Jum'at, 20 November 2020 22:26:15

sildenafil citrate tablets how to buy viagra in india sildenafil generic 100 mg

DbsfknolA

Pengunjung

DbsfknolA

Jum'at, 20 November 2020 22:15:32

where can i buy viagra over the counter where can i get viagra for women sildenafil citrate generic viagra

FhsbUnawl

Pengunjung

FhsbUnawl

Jum'at, 20 November 2020 19:46:28

jay leno viagra horse buybuyviamen.com viagra getting a prescription

sildenafil daily dose

Pengunjung

sildenafil daily dose

Jum'at, 20 November 2020 19:45:43

what to expect from taking viagra where can i buy viagra without a prescription? go sildenafil i have peyronie's disease,can i safely take viagra? caffeine viagra how to avoid viagra swelling

FbsgUnawl

Pengunjung

FbsgUnawl

Jum'at, 20 November 2020 18:25:06

thailand viagra bangkok viagra gel wiki use viagra to get pregnant

DevkknolA

Pengunjung

DevkknolA

Jum'at, 20 November 2020 18:12:41

viagra canada online buy brand viagra australia viagrasupplierscapetown

sildinifil

Pengunjung

sildinifil

Jum'at, 20 November 2020 02:48:45

when does viagra patent run out can i take 150mg of viagra best prices for viagra how do i buy viagra from canada how much how much is viagra 100mg

FevbUnawl

Pengunjung

FevbUnawl

Jum'at, 20 November 2020 01:22:32

price for viagra viagragel genaric viagra online

FevbUnawl

Pengunjung

FevbUnawl

Kamis, 19 November 2020 21:10:39

can i buy viagra online wowviaprice.com buy viagra in canada